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ビデオ講義
  • 講師:吉田菊次郎/本橋雅人/鎧塚俊彦/柿沢安耶/若林 繁/辻口博啓
  • 受講料:各953円(税抜)
  • 受講期間:1ヶ月

手軽に一日でお菓子作りをステップアップ!
SUPER SWEETS SCHOOL選べるレシピ!ショートレッスン講座


 実際におうちでスイーツを作ってみると、わからないことがたくさんでてきます。例えば、「いつまで混ぜるか」という時の、その「素材の状態」や「タイミング」、そして、それらを実現するための混ぜ方の「動作」― 特に初心者の方には判断がつかないもの。 実は、これらはすべて「動画」で見れば一発でわかることなんです。講師は全員、あの有名店のパティシエばかり。 初心者の方はもちろんのこと、プロのパティシエが最新のレシピを習得するためにも受講されています。
ショートレッスン
ショートレッスン
ショートレッスン

3つの特長


動画レッスンの閲覧のみの講座で、リーズナブルに自分が学びたいレシピだけを学ぶことができます。

特徴1

自宅で人気パティシエの味を手軽に再現できる講座です

特徴2

レシピサイトやレシピ本ではなかなか把握できない「状態」や「動作」を動画で理解できます

特徴3

季節・目的・レベルにあわせて、レシピを自由に選択して学ぶことができます

スーパースイーツ ショートレッスン講座講師紹介


あの有名なパティシエ達が、レシピとノウハウを惜しみなく公開!季節・目的・レベルにあわせて、レシピを自由に選択して学ぶことができ、手元の細かな動作や素材の状態など、プロのテクニックを繰り返しご覧いただけます。

鎧塚 俊彦「Toshi Yoroizuka」 オーナーシェフ
鎧塚俊彦

23歳でパティシエの世界に入る。1995年、基礎から洋菓子を学ぶためスイスに渡る。以後、オーストリア、フランス、ベルギーの4カ国で8年間修行を積む。 ベルギーでは、日本人として初めて三ツ星レストランでシェフパティシエとして活躍した。 帰国後、2004年に東京・恵比寿にて自身の店「Toshi Yoroizuka」を、2007年には東京ミッドタウンに「Toshi Yoroizuka MID TOWN」オープン。 素材の持ち味とライブ感覚を重視したa la minute(常に出来たてを提供)のデザートとスイーツを提供している。


柿沢 安耶「パティスリー ポタジエ」 オーナーパティシエ
柿沢 安耶

2006年に世界初の野菜スイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」を開店。女性を中心に大きな反響を呼び、スイーツ界に新しいムーブメントを作ったとして注目される。 「食育」や「農業」への関心も高く、農業支援活動やイベント出演、小学校での食育セミナー、料理教室講師などを実施。 2011年には、六本木に野菜寿し専門店「野菜寿し ポタジエ」をオープン。 野菜を脇役ではなく“主役”として扱い、日本全国の“旬”な野菜を楽しむための新しいステージを広げている。


吉田 菊次郎「ブールミッシュ」オーナーパティシェ
吉田 菊次郎

1944年東京生まれ。大学卒業後渡欧し、フランス、スイスで製菓修業。数々の国際賞を受賞する。 帰国後「ブールミッシュ」開業。現在同社社長、ブールミッシュ製菓アカデミー校長のほか、製菓・フード業界の要職を兼ねる。 文筆、テレビ、ラジオ、講演などでも活躍。 2004年、フランス共和国より農事功労章シュヴァリエ、および厚生労働省より「現代の名工・卓越した技能者」を受賞。2005年、政府より「若者の人間力を高めるための国民会議」委員を拝命。 2007年、日本食生活文化賞金賞を受賞。


本橋 雅人「アニバーサリー」 オーナーパティシエ
本橋 雅人

1958年埼玉県生まれ。「スリジェ」「マルメゾン」らの名店を経て渡英、シュガークラフトを中心に学ぶ。 1990年、ウェディングケーキなどの“記念日”をテーマにした「アニバーサリー」をオープン。今は南青山店、早稲田店、札幌円山店の3店舗を経営するほか、お菓子教室なども精力的に行っている。 日本のシュガークラフトの第一人者であり、ウェディングケーキのデザイナーズブランドとしては国内でもトップクラスと言われている。


若林 繁「ル ショコラ ドゥ アッシュ」 Chef Chocolatier
若林 繁

1974年大阪生まれ。「リーガロイヤルホテル」(大阪)入社。フランス人シェフJ.C.コルディエ氏のもとで11年修行をする。 コンクールにおいて数たる賞を受賞。 「ル ショコラ ドゥ アッシュ」のオープン当初よりシェフ ショコラティエとして務め、2007年「フォルテシモ アッシュ」(名古屋)常務取締役兼任。2009年クープ・デュ・モンド飴細工部門賞。


辻口 博啓「モンサンクレール」オーナーシェフパティシエ
辻口 博啓

石川県七尾市出身。小学三年生の時、初めて口にしたショートケーキの美味しさに魅せられ、パティシエを志す。 国内外数々のコンクールでタイトルを受賞。1997年パティシエのワールドカップ「クープドモンド」飴細工部門で、最年少最高得点を取得など、5度の世界大会に出場し、3度の優勝経験を持つ。 現在は自由が丘「モンサンクレール」や、世界初のロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」など、コンセプトの異なる10のブランドを展開。各企業とのコラボレーションやプロデュース、石川県観光大使やFood Action Nippon「米粉倶楽部」の部長など、多方面で活躍中。2009年にはインターネットで学ぶお菓子教室「SUPER SWEETS SCHOOL」を開講するなど、常に新しいスイーツの可能性に取り組んでいる。


受講者の声をご紹介


あの有名パティシエのオリジナルスイーツを手軽に学べるショートレッスンを受講されている方の、生の声や講師インタビューをご紹介しています。

受講者

お菓子作りに自信が持てた

受講して大変楽しかったです。自宅で世界のパティシエに教えていただき、お菓子作りに自信が持てたこと、本当に良かったです。
(50代 女性)
受講者

友人宅の手土産に使いたい

基本のロールケーキは、大変役に立ちました。中にイチゴを入れたり、アレンジができますし、今後は友人宅の手土産としても活用したいです。
(30代 女性)
受講者 丁寧に作ると、こんなにも美味しさが違うのかとびっくりです。味の絶妙なバランスなど、とっても美味しいと感激しています。
受講者 講師の手元を何度もチェックすることができるので、今まで曖昧だった生地の混ぜ方・加減・タイミングなどが理解できることは勉強になりました。
受講者 お菓子作りの初心者の私には、難しいかなと思いましたが、何回も講義を見ることで理解し作ることができました。とても美味しく仕上がるので本当にうれしいです
受講者 動画でみるとこができるのは、やはり先生のホイッパーやヘラの使い具合が見えてとっても参考になります。本などでは、見ることができないものだと思います。
受講者 基本の生地やクリームの作り方をわかりやすく教えて頂けたので、どれも活用できると思います。特に温度や材料の状態で仕上がりが変わってしまうことが良く分かったので、今後は細かい点に気をつけてお菓子を作ろうとおもいました。
受講者 初めて体験してみましたが、動画もスムーズで早さも丁度よく、ポイントは文字で出てくるのでとても見やすかったし分かり易かったです。


受講者 最初の一歩を踏み出せば、意外と自分のペースでできるので取り組みやすいと思います。通う受講と違い、自分の時間でできるので生活に取り込めやすいです。
(渡邉 絵麻さん 女性)

スーパースイーツショートレッスンご質問と回答


こちらでは「スーパースイーツショートレッスン講座」に関するご質問と回答をまとめています。N-Academy全体に関するQ&Aはこちらをご参照ください。

どのような講座がありますか?

大きくわけて2つ、手軽にスイーツ作りを楽しんでいただくショートレッスンと、本格的・体系的にスイーツ作りを学ぶプレミアムレッスンがあります。こちらのページでは手軽に学んでいただくショートレッスンをご紹介しております。

本格的にスイーツ作りを学ぶプレミアムレッスンはこちら

どのような学習形態でしょうか?

SUPER SWEETS SCHOOL Onlineでは、ご自宅等でスイーツ作りを習得いただく【自主学習】を中心に、技術と知識を習得いただく学習スタイルです。

【自主学習】
実習学習は、オリジナルテキスト・オリジナル映像・マイページ機能の備わった「ネット自己学習システム」をご利用いただき、ご自身の都合のよいお時間にお好きなだけ学習をおすすめいただく、自己学習のスタイルとなります。
自己学習の形式ではありますが、継続的に効果的に学習していただくために、「担任制」をとらせていただき、担任より推奨する学習ペースをご提示させていただきます。

材料費は受講料に含まれていますか?

スイーツ作りに必要な材料はご自身でご用意してただきますので、講座料金には含まれておりません。

どのような方を対象にしているコースですか?

入学時の経験については問いません。「まずは、今は、趣味としてお菓子作りのスキルをアップさせたい」「スイーツ作りをとにかく楽しみたい」という方もであれば、どなたも受講できます。

どのようなレシピやテクニックが学べますか?

人気パティシエオリジナルのスイーツレシピが、1レシピごとにご受講できます。

必要となる「製菓道具」を教えてください。

製菓道具については、受講コースにあわせてご自身でご用意いただきます。必須なもの、代用可能なものもありますので、ご受講後必要にあわせて買い揃えていくことをおすすめします。

ショートレッスン レシピ一覧


 SUPER SWEETS SCHOOL ショートレッスンでは、有名店のシェフ達がさまざまなオリジナルスイーツをレクチャーします。レッスン動画は何度でも繰り返しご覧いただけますので、1度ではわかりにくかった手順もクリアに。 季節やイベントに合わせて、または難易度や製作時間に合わせて、お好きなレッスンをお選びください。
アイコンの説明
短

1〜2時間

中

2〜3時間

長

半日〜1日

初級

はじめての
お菓子作りでもOK!

中級

お菓子作り
経験者対象

上級

腕に自信のある人
限定!

メープルとバナナのロールケーキ

メープルとバナナのロールケーキ 辻口博啓シェフ 講師:辻口博啓

いちごクリームのバースデーケーキ

いちごクリームのバースデーケーキ 講師:本橋雅人シェフ 講師:本橋雅人

赤味噌のヌガータンドル

赤味噌のヌガータンドル 講師:吉田菊次郎シェフ 講師:吉田菊次郎

スフレ・バナンヌ

スフレ・バナンヌ 講師:鎧塚俊彦シェフ 講師:鎧塚俊彦

タルト・フランボワ

タルト・フランボワ 講師:辻口博啓シェフ 講師:辻口博啓

よつ葉のクローバーのパウンドケーキ

よつ葉のクローバーのパウンドケーキ 講師:本橋雅人シェフ 講師:本橋雅人

ビスキュイ・クーラント・ショコラ

ビスキュイ・クーラント・ショコラ 講師:鎧塚俊彦シェフ 講師:鎧塚俊彦

ボンボン・オ・クマジョーチュウ

ボンボン・オ・クマジョーチュウ 講師:吉田菊次郎シェフ 講師:吉田菊次郎

リングクッキー

リングクッキー 講師:本橋雅人シェフ 講師:本橋雅人

ウェディングケーキ

ウェディングケーキ 講師:本橋雅人シェフ 講師:本橋雅人

クープ・ショコラ

クープ・ショコラ 講師:鎧塚俊彦シェフ 講師:鎧塚俊彦

型抜きチョコレート

型抜きチョコレート 講師:若林繁シェフ 講師:若林繁

アスパラガスのロールケーキ

アスパラガスのロールケーキ 講師:柿沢安耶シェフ 講師:柿沢安耶

レアチーズのカップケーキ

レアチーズのカップケーキ 講師:本橋雅人シェフ 講師:本橋雅人

ヌス・クーヘン

ヌス・クーヘン 講師:鎧塚俊彦シェフ 講師:鎧塚俊彦

梅しそ風味のギモ―ヴ

梅しそ風味のギモ―ヴ 講師:吉田菊次郎シェフ 講師:吉田菊次郎

ニンジンミカンムース

ニンジンミカンムース 講師:柿沢安耶シェフ 講師:柿沢安耶

トマトのパート・ド・フリュイ風

トマトのパート・ド・フリュイ風 講師:吉田菊次郎シェフ 講師:吉田菊次郎

フロランティナー

フロランティナー 講師:鎧塚俊彦シェフ 講師:鎧塚俊彦

米粉と抹茶小豆のロールケーキ

米粉と抹茶小豆のロールケーキ 講師:辻口博啓シェフ 講師:辻口博啓

ワサビバーチディダーマ

ワサビバーチディダーマ 講師:柿沢安耶シェフ 講師:柿沢安耶

がごめ昆布の塩キャラメル

がごめ昆布の塩キャラメル 講師:吉田菊次郎シェフ 講師:吉田菊次郎

グラス・バニーユとメレンゲのミルフィーユ仕立て

グラス・バニーユとメレンゲのミルフィーユ仕立て 講師:辻口博啓シェフ 講師:辻口博啓

ラディッシュクリームのデセール

ラディッシュクリームのデセール 講師:柿沢安耶シェフ 講師:柿沢安耶

ゴボーショコラ

ゴボーショコラ 講師:柿沢安耶シェフ 講師:柿沢安耶

おかげさまで10周年
Pertner