menu

ためになる雑学とオンライン講座で知識を身につける学びのメディア

Pre.STUDY

バーベキューと焼肉の違いは?それぞれの楽しみ方について紹介

公開日:2024年02月08日 タグ:,

バーベキューをする人は多いですが、「焼肉と何が違うの?」という素朴な疑問を持っている人も少なくないでしょう。

果たしてバーベキューと焼肉はどういった違いがあるのでしょうか?

この記事ではバーベキューと焼肉の違いとバーベキューの楽しみ方について紹介していきます。

この記事を届けたい人

・バーベキューと焼肉の違いについて知りたい人
・バーベキューについて学びたい人
・バーベキューをもっと楽しみたい人

バーベキューと焼肉の違いは?

焼いてから食べるバーベキュー、焼きながら食べる焼肉

バーベキューと焼肉の最大の違いは、調理の進行です。

バーベキューでは、肉を調理してから食べるのが一般的であり、火を使ったアウトドア調理の醍醐味を感じつつ、仲間たちと楽しい時間を過ごすことができます。

それに対して焼肉食べながら焼くスタイルであり、テーブルの中央に設置された焼き網で、自分たちで好みの焼き加減に仕上げながら、会話を楽しむことができます。

どちらも焼く過程が楽しみの一環となり、食事を通じてコミュニケーションを深める点で共通しています。

 

日本のバーベキューは屋外の焼肉!?

しかし日本のバーベキューは焼肉と同じように食べながら肉を調理するスタイルを取っている場合が多く、完全に調理を終えてから食べるスタイルはあまり行われません。

これはバーベキューと焼肉が同じくらいの時期に日本に入ってきたことにより、両者が混合されるようになったからです。

またバーベキューの本場のアメリカでは分厚くて大きいステーキがバーベキューに使われることが多いですが、日本では焼肉用の肉がそのまま使われることが多く、アメリカ基準では日本のバーベキューは屋外での焼肉と捉えられることが多いです。

 

バーベキューのメリット

調理過程を楽しめる

それではバーベキューと焼肉を比較した際、バーベキューを選ぶメリットというのはどのようなものがあるでしょうか?

バーベキューの楽しみは、やはり食材を自分たちで調理する過程にあります。

火をおこし、炭火の上で肉や野菜を焼くことは、まさに料理のアート。香ばしい匂いが漂い、肉が焼ける音や踊る炎が、食欲をそそります。

またアメリカ式のバーベキューの場合は、大きい肉にじっくり火を通して調理する場合が多く、それ故調理時間が日本式よりも長くなります。

仲間たちと協力して肉を焼いていき、調理時間を計りながら自分好みの焼き加減に仕上げていくーー

このプロセスで生まれるコミュニケーションや笑顔は、食事だけでは得られない特別な時間を作り出すのです。

焼肉では単なる待ち時間に過ぎなかった調理時間が、バーベキューでは至福の時間へと生まれ変わります。

バーベキューは、食事そのものだけでなく、その裏に潜む調理の楽しみが、参加者たちに幅広い満足感をもたらすのです。

 

焼く人も楽しめる

またアメリカ式のバーベキューでは、料理を担当する人も大いに楽しむことができます。

日本式のバーベキューや焼肉では「焼いている人は食べることができない」という現象が起こりやすく、それ故不公平を感じる人も少なくありませんでした。

しかしアメリカ式のバーベキューなら調理を全て終えてから全員で食べ始めるので、肉を焼いている人が肉を食べられないという現象は全く起こりません。

肉を焼いている人も楽しめるようなバーベキューをしたいと考えているのなら、アメリカ式のバーベキューを行ってみましょう。

 

バーベキューを学ぶために「バーベキュー検定」を取得しよう!

ここまではバーベキューと焼肉の違いについて解説してきましたが、よりバーベキューについて深く学びたい方はバーベキュー検定を取得するのもよいでしょう。

バーベキュー検定は、日本で真のバーベキュー文化を作り出すために、日本バーベキュー協会(JBBQA)が2006年に創設した資格試験です。

バーベキュー検定に合格した希望者には、日本バーベキュー協会公認「日本バーベキュー協会BBQインストラクター」に認定されます。

 

 日本バーベキュー協会の詳細はこちら

 

まとめ

バーベキューと焼肉は異なるスタイルでありながら、どちらも美味しい食事と楽しい時間を提供してくれるアクティビティです。

特にバーベキューは調理過程を共有し、広い空の下で風景を楽しむ特有の雰囲気があります。

さらにバーベキューでは焼くプロセスが全体のアクティビティの中心となっています。

食事を通じて結びつく仲間たちとの時間は、単なる食事以上の特別な思い出となり、心に残る素晴らしい体験となることでしょう。

 

この記事を書いた人

華盛頓
Webライター

華盛頓です。趣味はアウトドアで、これまで関東地方を自転車で一周したこともあります。
幅広く記事を執筆していけるライターになることが目標です。

 

もっと学びたい方へ|割引クーポンプレゼント!

感想をお寄せくださった方全員に、N-Academy「初級バーベキューインストラクターネット検定講座」の10%割引クーポンプレゼント実施中。

クーポン対象講座

 

 

 


    <個人情報保護指針>

     

     

    編集者情報

    株式会社デジタル・ナレッジ
    教育流通事業部 事業部長 中田 康宏
    何かを学ぼうとして買った教材が、「なんか求めてたものと違った」なんてことありませんでしたか? これは、長きに渡りeラーニング市場で消費者を悩ませている解決すべき課題です。私たちは、これらの学びのミスマッチを少しでも減らすために、「学びのprestudy(予習)」となる情報を集めています。
    何かを学ぼうという意欲がある人は、その学びで得たものによって多くの人の役に立とうとする尊い人たちです。私たちは、そんな学ぶ意欲を持つ尊い人達のために少しでもお役に立てればと思い、学びの予習となる記事を本メディアにて公開しています。