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ビデオ講義
  • 講師:AU GAMIN DE TOKIOシェフ 木下 威征
  • 受講料:総額953円~(税抜)(1コースあたり/全5コース)
  • 受講期間:各コース1ヵ月

白金の人気フレンチレストラン「AU GAMIN DE TOKIO」のレシピを自宅で再現!

美味しいもの好きのセレブたちが集まり、活気に満ちあふれるフレンチの人気店「AU GAMIN DE TOKIO」。 フランス料理店の概念を覆す全対面型オープンキッチンを採用し、ゲストとスタッフがカウンター越しに対話を楽しみながら提供される料理は、フレンチの範疇にとらわれない柔軟さがあり刺激的なものばかり。


この講座では、「オーバカナル」(原宿)を立ち上げ、レストラン「モレスク」料理長として隠れ家的名店に育てあげた“木のやん”こと料理長・木下威征シェフ自らが、AU GAMIN DE TOKIOの人気レシピを手軽に家庭で再現できるように動画でわかりやすくレクチャーします。


各コース「冷菜&温菜&メイン」の3レシピが自宅で再現できます。

AU GAMIN DE TOKIOの定番&人気メニューを中心に
季節を問わず楽しめる料理、家庭のキッチンでできる料理を取り揃えました

Course Aから段階的に初級者向け~上級者向けとなっています

段階的に1コースづつご受講されても結構ですし、お好きなコースから受講していただいても結構です。
(各コースに調理時間と難易度の目安の記載がありますのでご参考になさってください。)
特徴2

フランス料理の「コース料理」の基本構成は「冷菜&温菜&メイン」の3カテゴリです

この情熱厨房でも3品のレシピで1コースとしています。
特徴3

1つのコースを選べば、その日のフルコースができてしまう」そんな感覚で、1コースづつご受講ください

ご家族や大事な方に提供した際にでも1品だけよりも、コース仕立てで提供で3品召し上がっていただくことで、きっと喜んでいただけるでしょうし、ご自身の自信もつくことでしょう。

受講の流れ

1.ログイン~学習サイト

メールアドレス/パスワードを入れてログイン。
学習サイトではお知らせや科目が表示されます。

2.動画を見ながら学習

特徴1
動画講義によるインストラクションを受けながら、学習します。
動画講義は、何度でも繰り返して見ることができます。

3.材料を揃えて、実際に作ってみましょう

特徴1
材料を揃えたら実際に調理してみましょう。 失敗しても、何度も繰り返して実践することで、自分の技術として身につきます。

フランス料理の「コース料理」の基本構成は「冷菜&温菜&メイン」の3カテゴリ。この情熱厨房でも3品のレシピで1コースとしています。1つのコースを選べば、その日のフルコースができてしまう」そんな感覚で、1コースづつご受講ください。


トライアル価格! 【Course A】あまりもの食材がこんな形に!
「ほんのひと手間で変わる AU GAMIN風フレンチ家庭料理への誘い」


流れ3

和も入りつつ、洋のテイストもあるという、いかにもAU GAMINぽい料理達です。比較的手に入りやすい食材で、カンタンに初めてもらえるものを情熱厨房の1つめのコースにしました。

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【Course B】AU GAMIN DE TOKIOのスペシャリテ!
「自宅で再現するAU GAMINの味 木下威征が直伝する珠玉の3品」


流れ3

どれもAU GAMINの定番。いろんな料理の基本ベースとしても参考にしていただけると思います。基本の上に、さらにどうするか、それがセンスであり思いやりの心だったりします。それが食べた人に喜びを与えるんです。

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【Course C】組み合わせの面白さを知る!
「異素材・意外性のマリアージュ  自宅でもワンランク上の食卓」


流れ3

「このコースでは、素材と味の組み合わせの妙を知っていただきたいです。マリアージュは『結婚』です。食材と食材の結婚(笑)『あいつにはどんな人と結婚させたらどんな家庭ができるのか』みたいな感覚で組み合わせを楽しんで欲しいです。」

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【Course D】プラスひと手間が幅を拡げる!
「ワイルドさと繊細さでアレンジする 贅沢なアウトドアメニュー」


流れ3

このコースのメニューは、どれもアウトドアでできそうなイメージがわく料理です。キャンプに行って、川でナスを手でバキバキバキッと割って、和えて、アワビを調理して、最後にゆっくりと焼いた子羊肉があって、と。  まあ、アウトドアでやるには豪華でしょうけどもそんなイメージです。ここでも意外性を伝えたいですね。

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【Course E】これぞフレンチの王道!
「赤ワインで楽しむ濃厚な夜 フランス料理スタンダード」


流れ3

ここまでは「Von Mariage」というような創作を学んでいただきましたが、せっかくフレンチを学んでいただくわけですから、最後には、しまったフランス料理らしいものまでチャレンジしてもらいたいです。」

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この講座では、「オーバカナル」(原宿)を立ち上げ、レストラン「モレスク」料理長として隠れ家的名店に育てあげた“木のやん”こと料理長・木下威征シェフ自らが、 AU GAMIN DE TOKIOの人気レシピを手軽に家庭で再現できるように動画でわかりやすくレクチャーします。
<講師プロフィール>
講師プロフィール
木下威征(きのした・たけまさ)

フランス、イタリアでの修業を経て、「オー・バカナル」に立ち上げメンバーとして約5年在籍。その後「モレスク」の料理長として活躍。同店を知る人ぞ知る隠れ家的名店に育てる。 2008年のAU GAMIN DE TOKIO開店から料理長兼店長として活躍。2010年にはtwitterを使った「140文字レシピ」を発信し、つぶやき溜めたレシピを「木下威征のツイッターレシピ」として発刊、増刷を重ねる人気を博す。
母校でもある辻調理師専門学校の特別外来講師を務めているが、「食材本来の良さとそれを食べて頂くお客さんのその日その時のニーズを理解することから本当の料理が始まる」という、 単なる技術論に留まらない料理人としての哲学にまで踏み込んだ指導には定評がある。モットーは「食材の味をシンプルに、ちょっとしたアイデアと気遣いを。」
著書:
『twitterレシピ : たった140文字でパスタもデザートも。』(阪急コミュニケーションズ)
『twitterレシピ2 いつもの食材で作る手抜き&サプライズ料理』(阪急コミュニケーションズ)

木下威征先生がシェフを務める店舗

「AU GAMIN DE TOKIO」(東京・白金)

特徴2
AU GAMIN DE TOKIO
2008年5月にオープンした本格フランス料理店。伝統的なフランス料理店の概念 を覆す全対面型オープンキッチンを採用。 ゲストとスタッフがカウンター越しに対話を楽しみながら提供される料理は、フレンチの範疇にとらわれない柔軟さがあり刺激的。白金エリアでも不便なロケーションでありながら、美味いもの好きのセレブたちが26席を争うように連夜集っている。 店名の「Gamin(ギャマン)」はフランス語で「いたずら小僧」の意味。今夜も木下威征シェフを始めとするGamin達から、ライブ感覚に溢れた食の愉しみが発信されている。
住所:東京都港区白金5-5-10 2F 電話:03-3444-4991 営業時間:18:00~23:00(ラストオーダー) 定休日:日祝
「Cave de Gamin et Hanare」(東京・白金)

特徴2
Cave de Gamin et Hanare

住所:東京都港区白金5-5-10 B1F
電話:03-5420-3501
営業時間:18:00~24:00 定休日:日祝

画像は木下講師のブログより
「Plaque Cuisine de GAMIN BLOCKS」(東京・中目黒)

特徴2
Plaque Cuisine de GAMIN BLOCKS

住所:東京都目黒区上目黒3-16-13 キューブM 2F
電話:03 5724 3461
営業時間:18:00~24:00
定休日:日祝

画像は木下講師のブログより
「BISTRO CAFE LADIES & GENTLEMEN」(東京・新宿)

特徴2
BISTRO CAFE LADIES & GENTLEMEN

住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店本館 3F
電話:03-5357-7933(12月5日より)
営業時間:10:00~20:00(ラストオーダー19:30)
定休日:不定休


受講者の声をご紹介

「木のやん 木下威征 情熱厨房」を受講された方の生の声を紹介しています。

「さっそく作ってみました「わさびパスタ」!

特徴1

AU GAMIN DE TOKIOは2度ほど先輩に連れていっていただいたのですが、食べログでも超人気店だったことを後で知りました。あの味が忘れられない…モヤモヤしていたら、なんと偶然にもこの「情熱厨房」を発見し、受講を決めました。
まずは短時間で簡単にできるという「わさびパスタ」にチャレンジ。動画でイメージトレーニングした後は、なんだか作るプロセスが楽しくなりましたね。なかなかおいしいパスタができあがり、かみさんも絶賛!
実は料理はほとんど作ったことがないのですが、実際作ってみると不思議なもので、次はこうしてみようか、という思いが湧いてきました。
今週末はいよいよ「とうもろこしのムース」にチャレンジします!!
(あおやんさん 40代 男性)

受講者

「でんぷんの力」を活かした貴重なレシピ

スライサーの調整を間違えてちょっと厚めになってしまい、とても「ガレット」という形状にはならなかったもの、木の下シェフの言う「でんぷんの力」を信じて焼きあげたジャガイモはホクホク、サクサクしていて中々の出来栄えでした。 イワシは、すみません、開いたものを買ってしまいました・・・が、おかげで調理時間わずか20分弱で出来上がり!貴重なレシピ、ありがとうございます。(Yumiさん 女性)
受講者

木下シェフの姿勢に感動しました

木下シェフの冷静沈着に熱く語る姿勢に、深く感動いたしました。ポイントもわかりやすく、新しい発見をももたらしてくださるので本当に素晴らしい。
こんな稀有な体験をさせていただき、ありがたく幸せに存じます。ありがとうございました。
(yukarilnさん 女性)
受講者

一時停止で聞き逃しナシ!

ポイントを説明してくれていて、下にそのポイントが文字で出るので、とてもわかりやすかったです。一時停止ができるので、料理教室では聞き取れなかったりしてしまうこともあるけれど、自分のペースでできるので頭にしっかりと入りました。 また親近感のある話し方だったので、楽しく受講できました。
受講者

料理本にはない魅力がありました

息子の誕生日に披露しました。喜んでくれたので私も大満足です。授業では、実際にシェフが作る手際を動画で見られたことが料理本にはない魅力だと感じました。(40代 女性 主婦)
受講者

大絶賛!抜群においしいと喜んでもらえました

「一体今日は何事??」と驚いていた主人。そして、食べてみて一言!「おいしい!!」と大絶賛!実はフレンチは大の苦手な主人でしたが、「この料理は抜群においしい!」と喜んでくれました。 次は、記念日やイベント、そしてお友達が遊びに来た時にフレンチを振る舞いたいと思います。(30代 女性 主婦)
受講者

飽きさせません

プロの方が料理の手順だけでなく、座学や雑談等で飽きさせずに教えていただくのがよかったです。(女性)
受講者

出会って10年の記念に、お家で手作りのフレンチ

子どもが0歳と3歳でお料理教室に通う時間が持てないので、インターネット受講は大変便利だと思いました。授業では、応用方法まで教えていただけたので、お料理の幅がグンと広がったような気がします。 また、もう少しで主人と出会って10年の記念日なんです。手作りのフレンチを囲んで、お家でお祝いができました。心が温かくなりました。(30代 女性 主婦)
受講者

応用可能で、1回きりにならないのが魅力

新しい味の組み合わせでとても美味しい、と婚約者から高評価をもらいました! また、アレンジを加え、和風にしてみたので、お弁当にも詰めてみました。今回のコースは応用が可能なレシピだったので1回きりになることなく、何度も作れるところがとても良かったです! 実際に受講してみてインターネットでの料理教室もとてもためになるなぁ…と感じました。また別のコースも受講してみたいです!(20代 女性 会社員)

その他、多数のコメントをいただいています!

●木下シェフの隣の田中シェフが代わりにいろいろ質問してくださるので、さらに分かりやすく感じました。


●アボガドの切り方や、ジャガイモの性質など。いろいろたくさん勉強になりました!いま、Bコースを受講中です。でも、もう少し簡単なコースが、もう少しあるといいです。


●フランスの家庭料理っていいなぁと思いました。


●漠然と聞いたことのある、料理名ですが、その意味・由来など、知る事が出来ました。和牛ばら肉の赤ワイン煮で、コク、とろみを出す方法など、テクニックを学べたのは、ポイントが高かったです。


●家庭にある材料の代替え品を教えてくれるので、分かりやすく、手間はかかっても、簡単に出来そうでした。


●わかりやすくて、親しみやすい二人のシェフが良かったです。メニューも簡単なものだったので、早速トライできました。


●今まで、フレンチは外で食べるものという考えが大きかったのですが、工夫次第で家でも作れるんだなあ、作りこなせたら料理の幅が大きく広がるなあと嬉しくなりました。


●印象的だったこと: アボカドのむき方・種の取り方とその後の保存の仕方/まぐろの炙りの応用の仕方/いわしの開き方と繊細ないわしの扱い方/塩をふるときの加減/ジャガイモのガレットができあがるまでの美しさ/木下先生の極めて的確な教え方と目力の強さ/匂いやテカリ、光・温度・分量の加減に言及する助手シェフの気遣い/


●“助手の田中さんの質問がよかったです。使っている調理器具や道具についてもわかるともっといいですね。火をつかわずIHのようだったので、火の場合はもう少し時間をかけるとか、そういうことがわかるとよいですね。食材がどこで手にはいるのか、知りたいです。あるものでよいと言われてもやっぱり買いたいですね。


●プロの方が料理の手順だけでなく、座学や雑談等で飽きさせずに教えていただくのがよかったです。


こちらでは「木のやん 木下威征 情熱厨房」に関するご質問と回答をまとめています。
N-Academy全体に関するQ&Aはこちらをご参照ください。

Q1:どのような講座ですか?

東京白金にある人気フレンチレストラン「AU GAMIN DE TOKIO」のシェフ 木下威征先生を講師としたフレンチ家庭料理講座です。木下威征先生がカリキュラム構築・動画出演・質問対応等による個別指導を行います。 フランス料理講座としては前例のないeラーニング・システム(インターネットを使った通信教育システム)を併用した学習スタイルとなります。今まで「近くに教室がない」、「仕事が忙しくて通学する時間がとれない」、 「家事や育児と両立できるか不安」などのご事情で、学ぶ機会を逃されていた方にも無理なくご受講いただけるようになっております。 特徴2

Q2:どのような人を対象にしていますか?

まったくの初心者の方から、ご経験者、中級者の方までを対象に複数の講座をご用意しています。性別に関わらず幅広く受講いただいております。 また、パソコンとインターネット環境さえあれば、受講可能なので、国内全域、また海外からも受講をいただくことができます。

☆受講者の声ページもご覧ください。
特徴2

Q3:どのような学習形態でしょうか?

ご自宅等でフレンチ家庭料理を習得いただく【自主学習】が基本となります。インターネット上の動画レッスンで学んでいただきます。 動画は繰り返しご覧いただけますので、手元の動作や素材の状態などを何度もご覧いただくことができます。

Q4:受講には特別な道具や材料が必要でしょうか?

メニューは本格的なものもありますが、通常の家庭用のキッチンと、基本的な調理器具で調理可能なものばかりです。
材料については、「チューブわさび」などを使用するレシピもある一方、肉・野菜・調味料の一部は普通のスーパーでは手に入りづらいものもあります。講義動画の中で代用品の紹介やアレンジの仕方を紹介していますのでご安心ください。
特徴2

Course A ~ほんのひと手間で変わる
AU GAMIN風フレンチ家庭料理への誘い~

受講料:総額 953円(税抜) 受講期間:1ヵ月

ビデオ講義
  • 【冷菜】あぶりづけマグロとアボカドわさび
  • 【温菜】ヒシコイワシとじゃがいもガレット
  • 【メイン】ひな鶏のおばあちゃん風

Course B ~木下威征が直伝する珠玉の3品~

受講料:総額 1,143円(税抜) 受講期間:1ヵ月

ビデオ講義
  • 【冷菜】とうもろこしのムース
  • 【温菜】わさびパスタ
  • 【メイン】鴨モモ肉のコンフィ

Course C ~自宅でもワンランク上の食卓~

受講料:総額 1,143円(税抜) 受講期間:1ヵ月

ビデオ講義
  • 【冷菜】アーティチョークとキノコのマリネ
  • 【温菜】フォワグラのソテーとフレンチトースト<
  • 【メイン】タルタルステーキ

Course D ~贅沢なアウトドアメニュー~

受講料:総額 1,143円(税抜) 受講期間:1ヵ月

ビデオ講義
  • 【冷菜】水なすとみょうが・しょうがの梅コブ茶和え
  • 【温菜】ツブ貝のソテーと胆バターソース
  • 【メイン】仔羊のグリル

Course E ~フランス料理スタンダード~

受講料:総額 1,143円(税抜) 受講期間:1ヵ月

ビデオ講義
  • 【冷菜】パテ・ド・カンパーニュ
  • 【温菜】カリフラワーのオランデーズソース
  • 【メイン】和牛バラ肉の赤ワイン煮

4コース12レシピSET(CourseB・C・D・E)

受講料:総額 3,810円(税抜) 受講期間:5ヵ月

ビデオ講義
  • わさびパスタ/パテ・ド・カンパーニュ 他

おかげさまで9周年
Pertner