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ビデオ講義
テキスト付
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  • 講師:「江戸蕎麦手打處 あさだ」粕谷 育功
  • 受講料:総額934円(税抜)~
  • 受講期間:1ヶ月

江戸蕎麦文化を継承する浅草橋「あさだ」八代目主人が直伝

老舗蕎麦處の八代目主人が、そばの打ち方などを分かりやすくインターネット動画で指導する、そば打ちのオンライン講座(教室)。


時は江戸幕末の一八五四年。江戸浅草橋に、初代・浅田甚右衛門が1軒の蕎麦屋「あさだ」を開業しました。
二〇一〇年秋。新蕎麦の薫る時期にあわせ、江戸蕎麦手打處「あさだ」八代目・粕谷育功が蕎麦打ち教材の新定番を完成。
全国の蕎麦打ちファンに向けて、また開業に本格的に学ぶ方々に向け、老舗蕎麦處の八代目主人が、江戸時代から受け継がれる蕎麦打ちのノウハウをわかりやすくインターネット動画で指導します。
かつてない特長を数多く備えた、スマホでも学べるそば打ち講座です。


全国の蕎麦打ちファンに向けて、また開業に本格的に学ぶ方々に向け、老舗蕎麦處の八代目主人が、江戸時代から受け継がれる蕎麦打ちのノウハウをわかりやすくインターネット動画で指導します。


かつてない特長を数多く備えた、スマホでも学べる蕎麦打ち講座です。


江戸蕎麦手打處「あさだ」粕谷育功 手打蕎麦講座 5つの特長

1.書籍ではわからなかった動作が高画質動画でわかる!

手元・上部・側面からと複数のカメラアングルを駆使し、手元の動きのみならず、全身を使っての力配分や動作のリズムまでもが理解できる講義です。力配分バランスを説明した画面上のテロップや失敗例の実例も一層の理解を促します。

2.百五十余年の歴史を継承する江戸蕎麦手打處八代目主人の独自の勘所と練習法

特徴2
特徴2
特徴2
江戸の蕎麦職人から代々に亘り「動作」として伝えられてきた蕎麦打ちの技術に、江戸蕎麦手打處「あさだ」八代目主人・粕谷育功講師が独自の論理的な理解と裏付けをし、練習方法等を編み出し、それらを凝縮したカリキュラムです。

3.DVD教材ではできなかった講師への直接質問ができる!

特徴3
江戸蕎麦打處「あさだ」粕谷育功 蕎麦打ち講座 では受講サポートとして、インターネットを通して講師に質問ができます。

受講者と講師との質問例はこちらをご覧ください。

4.蕎麦打ちだけではなく蕎麦前(酒肴)の作り方も伝授

特徴2
特徴2
特徴2
特徴2
初級講座では、焼き味噌や豆腐の味噌漬け、本講座で学ぶ蕎麦つゆ用の「だし」と「返し」を使った玉子焼きの作り方や鶏の照り焼き、さらに総合講座では、蕎麦がきや鶏わさ2種のほか、返しを使った合鴨のロース煮を学びます。

5.通学講座に比べて低廉な受講料!


受講の流れ

1.ログイン~学習サイト

メールアドレス/パスワードを入れてログイン。
学習サイトではお知らせや科目が表示されます。

2.動画を見ながら学習

特徴1
動画によるインストラクションを受けながら、学習します。動画は何度でも繰り返して見ることができます。

3.練習をします。

特徴1
練習をします。
失敗しても、何度も繰り返して実践することで、自分の技術として身につきます。

4.講師に質問し、指導を受ける

流れ3
自分でやってみて、わからないことは、先生に質問をすることができます。

*質問回数に制限はありません。受講期間中は無制限です。
*ただし、同時に出す質問は2件までとさせていただきます。
*質問内容は、講義に関する内容に限ります。
*質問は規定受講期間中に限ります。
 (動画の閲覧についてはずっと見られる「あんしん特典」により受講後も可能です。
「1ヶ月お試し版」については特典適用外です。

質問回答例をご覧いただけます。

本講座では、基本の蕎麦打ち方法から、十割蕎麦や変わり蕎麦までをトータルに学ぶ「【総合講座】粋な蕎麦打ち/憧れの十割と変わり蕎麦打ち」と、 【総合講座】の中の初級講座部分のみを学んでいただける「【初級講座】できる!粋な蕎麦打ち」がございます。

*また、さらには、現在は特別に「【初級講座】できる!粋な蕎麦打ち」を1ヶ月お試し版980円をご提供しております。



【総合講座(初級+上級)】粋な蕎麦打ち/憧れの十割と変わり蕎麦打ち


流れ3

江戸の蕎麦職人から代々に亘り「動作」として伝えられてきたものに、独自の論理的な理解と裏付けをし、練習方法等を編み出し、それらを凝縮したのが本講座です。初めて方の入門用や、なかなか上達できない方の基本からの見直しに最適です。 さらには、つなぎの小麦粉を一切入れない、蕎麦粉と水だけで作る蕎麦「十割蕎麦」の打ち方と、季節の食材を練りあわせた「変わり蕎麦」もマスターします。蕎麦とあわせてうれしい蕎麦前(酒肴)8品の作り方も紹介。

詳細を見る


【初級講座】できる!粋な蕎麦打ち


流れ3

【総合講座】のうちの前半【初級】部分のみをご受講いただけます。つながりやすく、初心者でも取り組みやすい、蕎麦粉に小麦粉を一定量混ぜた「二八蕎麦」で基本テクニックを徹底解説します。蕎麦前(酒肴)4品の作り方も紹介。

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【初級講座】できる!粋な蕎麦打ち<1ヶ月お試し版>


流れ3

もっと手軽に蕎麦打ちに触れていただきたいと、低予算で初級の蕎麦打ちを学べる講座を、期間限定でご用意いたしました。
980円でまず始めの“計量”から、“ゆで”や“つゆ”の作り方まで、蕎麦打ちを一通り学べるだけでなく、特別付録として“特製蕎麦前4品の作り方”まで受講ができる、お得な講座になります。

詳細を見る



オススメの蕎麦打ち道具・蕎麦粉のご案内

蕎麦打ち道具と蕎麦粉のご案内


流れ3

おいしい蕎麦打ちに欠かせない、よい蕎麦粉の入手方法と、分量にあった蕎麦打ち道具をご紹介。初心者から中級者まで長く使える「あさだ仕様」の道具を受講開始とあわせてご検討ください。

詳細を見る


八代続く老舗蕎麦處「あさだ」の主人である粕谷先生から、老舗に伝わる蕎麦打ち技術だけでなく、粕谷先生が料亭で学んだ蕎麦前(酒肴)の作り方も学べます。
<講師プロフィール>
講師プロフィール 粕谷育功(かすや・やすのり)

江戸蕎麦手打處「あさだ」八代目主人。
1970年東京浅草橋に生まれる。蕎麦を打つ父の傍ら、木鉢の中で寝かされていたこともあるという。幼少の頃、両親・祖父母の働く姿を見て家業を継ぐことを決意。 銀座「ろくさん亭」、虎ノ門「青柳」で日本料理を修業。新橋「本陣房」での蕎麦屋修業を経て、30歳で家業を継ぐ。
蕎麦打ちはもちろん、毎朝の市場での仕入れからデザート作りまで手掛け、昔からの蕎麦屋の仕事を大切にしながらも、日々一から見直し再構築している。 唎酒師、酒匠の資格を持ち、酒蔵巡りも楽しみの一つ。海外の日本料理店での蕎麦打ち指導や、懐石料理教室・子ども向け蕎麦打ち体験会など蕎麦打ちの楽しさを伝えることもライフワークとしている。
座右の銘は、「我以外皆師也」「桃李不言下自成蹊」。
粕谷育功先生が主人の「あさだ」(東京・浅草橋)
講師プロフィール
「江戸蕎麦手打處 あさだ」
江戸安政元年(1854年)に創業。初代・浅田甚右衛門が蕎麦屋を開いて150余年、江戸前の伝統技術と心意気を受け継ぎ続けて八代目となる伝統ある手打蕎麦店。 つなぎを一切使わない自家製粉の十割蕎麦はもちろんのこと、昔ながらの蕎麦屋の仕事に旬の食材を組み合わせた「蕎麦前」にも定評がある。蕎麦屋ならではの酒肴に四季折々の料理、唎酒師の店主が選んだ通垂涎の銘酒で蕎麦ファンの舌を楽しませている。
住所:東京都台東区浅草橋2-29-11 
電話:03-3851-5412 
営業時間:平日11:30~14:30、17:30~22:00(ラストオーダー 21:00) 定休日:日祝

受講者の声をご紹介

【江戸蕎麦打處「あさだ」粕谷育功 蕎麦打ち講座】を受講された方の生の声だけでなく、講師への質問例や講師へのインタビューレポートなどもご覧いただけます。

サンフランシスコで蕎麦食べたい!蕎麦好き高じてホームパーティ蕎麦打ち担当に。


流れ3

奥井一穂さん(ソフトウェアエンジニア)
【受講コース】総合講座(初級+上級)
奥井さんは、アメリカ・サンフランシスコからご受講中です。きっかけや蕎麦打ちライフ、そして、帰国時に粕谷講師に直接会ったとのことで、その感想を伺いました。

インタビューを見る



「夏の蕎麦、蕎麦打ちの愉しみ方」粕谷氏インタビュー


流れ3

食欲が落ちる暑い夏は、さっぱりした蕎麦が食べたくなる季節。江戸時代から八代続く老舗蕎麦處の主人であり、【蕎麦打ち講座】講師である粕谷育功さんに、夏蕎麦を愉しむコツをうかがいました。

インタビューを見る



定年をきっかけに始めた蕎麦打ち


流れ3

小川英次さん(無職・埼玉県在住)
【受講コース】初級講座+上級講座
もともと蕎麦を食べるのが好きなもんで、いつか自分で打てて食べられたらすばらしいなと思っていました。定年を機に本格的に蕎麦打ちを始めることにしました…
続きを読む



質問回答の実例公開しました!<1ヶ月お試し版>


流れ3

【対象コース】【初級講座】できる!粋な蕎麦打ち

江戸蕎麦打處「あさだ」粕谷育功 蕎麦打ち講座 では受講サポートとして、インターネットを通して講師に質問ができます。 ここでは、受講生と講師との質問例をご紹介いたします。

質問回答例を見る



受講者

NEW! 水回しの工程が特に参考に

すべての工程が貴重でした、とくに水回の工程が印象にのこりました。というのは、水回しでそばの出来が決まるような気がしました。(男性)
受講者

NEW! 先生からの回答が励みになります!

私はどちらかと言いますと、理論から入る方ですが、期待に応える内容で、粕谷先生の説明も大変わかりやすいです。質問への回答も、とても丁寧にしていただけますので安心して続けられますし、非常に励みになります。(男性)
受講者

NEW! 今まで知らなかったコツがわかりました

解説書等では解説してない部分が丁寧に解説されているので勉強になりました。たとえば、本のしの時の右手と左手との力配分や、右と左と真ん中をのす場合の回数、半分以上切った後の駒板のおさえ方など、今まで知らなかったコツがわかりました。(男性)
受講者

NEW! 表現が解りやすいのが良いです!

想像していたよりも、ずっと動画解説がわかりやすく、蕎麦ができるまでの工程がよくわかりました。
こねる時のポイントや、延す時の手のポイント(バイバイする感じ)など表現が解りやすいのも良いです。(女性)
受講者

NEW! 1つ1つの工程の訳がよく解りました。

折る時に、左端の2枚目をなぜ少し短くするのかがやっと解かりました。水回し時に、指に付いた湿った粉には、まだ水をさほど含んでいない粉を付けてぬぐうと良い事は、合理的だなと思いました。
それ以外にものす時の、右左の手に掛ける力の配分とその訳についてや、1回目の水回し時の加水位置と2回目水回し時の加水位置の差など、ためになりました。

その他、多数のコメントをいただいています!

●そばが切れないように、奇麗に切れるようにする配慮に関心しました。


●打つという意味、木鉢のヘリを使って押したり丸めたりといったことは、いままで知らなかったことで参考になった。


●そば打ちの「打ち」という意味を改めて学びました。失敗した例など実際起こりえることなど説明して下さりわかりやすかったです。


●切りの練習で、タオルを置いて切る練習は初めてです。これだと、すごく便利です。


●麺帯をプレスする と言う事。引き伸ばすイメージから脱却できました!粕谷先生には、真摯に対応していただき、本当に感謝いたします。この様な方が打つ蕎麦を一度食べてみたいです。


●蕎麦打ちにもいろいろな打ち方があり、どれをとっても勉強になりました。


●生地の重ね方と生船の保存方法の一部でハッとしました。


●水回しのやり方で掻き上げながらまとめていくのを見て参考になりました。たたむときに何故揃えずにずらしてたたむのか理由が分かりました。


●“丸のし”の時の手の動きの説明がわかりやすかったです。


●先生が教えるのがうまいです。分かりやすくて驚きました。


●こねる時のポイントが解りやすかったです。また、延す時の手のポイント(バイバイする感じ)など表現が解りやすくてよかったです。


●どうするかだけではなくて、なぜそうするか、にふれていたのがよかった。


●道具の使い方など参考になる内容が盛り沢山でした。


●印象的だったところ。「水回し・へそ出しの要領」「のし作業での手の力加減とのし棒の使い方」「打ち粉の加減と包丁の使い方」


こちらでは 【江戸蕎麦打處「あさだ」 蕎麦打ち講座】に関するご質問と回答をまとめています。
N-Academy全体に関するQ&Aはこちらをご参照ください。

Q1:どのような講座ですか?

東京浅草橋にある老舗蕎麦屋「あさだ」の八代目主人 粕谷育功先生を講師とした蕎麦打ち講座です。粕谷育功先生がカリキュラム構築・動画による出演・質問対応等による個別指導を行います。
蕎麦打ち講座としては日本初の、eラーニング・システム(インターネットを使った通信教育システム)を使用した学習スタイルとなります。今まで「近くに教室がない」、「仕事が忙しくて通学する時間がとれない」、 「家事や育児と両立できるか不安」などのご事情で、学ぶ機会を逃されていた方にも無理なくご受講いただけるようになっております。

Q2:どのような人を対象にしていますか?

まったくの初心者の方から、ご経験者、中級者の方までを対象に複数の講座をご用意しています。中高年の方をはじめとし、性別に関わらず幅広く受講いただいております。

☆受講者の声ページもご覧ください。

Q3:どのような学習形態でしょうか?

ご自宅等で蕎麦打ちを習得いただく【自主学習】が基本となります。ただし、疑問点は先生にネットを通じて質問していただくことが可能です。
今後は、東京浅草橋「あさだ」にて蕎麦談義の会などを企画して参りたいと思います。

Q4:講師に質問などはできるのでしょうか?

特徴2 粕谷先生ご自身が受講生の質問に直接お答えします。
受講中疑問がありましたら、学習システムからメールを出す要領でご質問いただくことが可能です。
書籍やDVDではできない特色かと思います。
また、今後は東京浅草橋「あさだ」にて蕎麦談義の会などを企画して参りたいと思います。

質問回答の実例をご覧いただけます

Q5:受講には蕎麦打ち道具が必要でしょうか?

蕎麦打ち道具は、最近ではホームセンター等でも安価な入門セットを入手できるようになりました。まずは手に入るものから初めていただいて結構かと思います。

しかしながら、蕎麦を上手に打つためには以下の4つのポイントが必要と粕谷育功先生はおっしゃっています。
1.良い材料を手に入れる
2.打つ量にあった道具選びと正しい使い方を覚える
3.正しい姿勢で正しい手順で打つ
4.それぞれの手順の意味を理解する
道具については、「あさだ」で取引のある東京合羽橋にある道具販売店のご協力をいただき、本講座ご受講の皆様に販売しております。
ある程度本格的にとお考えの方は、この機に道具を揃えられることをお勧め致します。

「道具と粉の販売」に関する情報を見る
特徴2

Q6:材料となる蕎麦粉はどこで入手すればよいでしょうか?

「良い材料」、「つながりやすい蕎麦粉」は、何よりも「挽きたてであること」と粕谷先生は言います。スーパーや土産物屋さんの蕎麦粉は挽いてから時間が経っていることも多く、特に初心者には上手くつなげることが難しいようです。 「例えば近所の蕎麦屋さんと懇意になって、蕎麦粉をわけてもらう」ということができれば理想とのことですが、なかなかそうもいかないでしょう。
そこで「江戸蕎麦手打處 あさだ」が蕎麦粉を仕入れている「宮本製粉」をご紹介しています。1kg単位での発注が可能ですので、例えば週末の蕎麦打ちの日を見越して、1週間前にタイミングよく発注することで挽きたての蕎麦粉がご自宅に必要な分だけ届きます。

「道具と粉の販売」に関する情報を見る

[記念価格]【初級講座】できる!粋な蕎麦打ち
(1ヶ月お試し版)

受講料:総額 934円(税抜) 受講期間:1ヵ月

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【総合講座(初級+上級)】粋な蕎麦打ち
憧れの十割と変わり蕎麦打ち

受講料:総額 12,191円(税抜) 受講期間:6ヵ月

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  • ・テキスト(あり)
  • ・質問(期間中上限なし)

【初級講座】できる!粋な蕎麦打ち

受講料:総額 9,334円(税抜) 受講期間:3ヵ月

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