N-Academy Interview

『 鈴山キナコ スイーツデコ講座』

受講者からの質問

仮


鈴山キナコのスイーツデコ講座では受講サポートとして、インターネットを通して講師に質問ができます。
ここでは、受講生と講師との質問例をご紹介いたします。

※講師からの回答内容・情報量・回答までの時間は、各講座や各講師の事情により異なります。
※質疑応答は、受講生本人と講師のみが見られるもので、同じクラスの受講生にも公開はされません。
このページでは許可を得たものだけを掲載しています。


キララさん(スイーツデコ講座 「達人コース」受講生)


ソースとして使う素材について


スイーツデコにかけるソース、実は“接着剤”を使用しています。(その都度、作品の完成イメージに合わせて着色をします)接着剤にも沢山の種類がありますが、スイーツデコにはどんなものがいいのでしょうか。

画像説明必ず入力

*プライバシー保護の観点や、これから受講される方への配慮のため一部を伏せて掲載しています。

画像説明必ず入力

“サントノーレ”の動画講義。
シューにかけるイチゴのソースに、接着剤を使用します。

画像説明必ず入力

このようにいちごのソースがかかったスイーツデコを作ります。

画像説明必ず入力
キララさんが受講されている「達人コース」の詳細は、下記講座のカリキュラムをご覧ください。
【鈴山キナコのスイーツデコ講座】

nokoさん(スイーツデコ講座 「達人コース」受講生)


同じく「達人コース」を受講中のnokoさんですが、受講開始後、すぐに気になったことを質問されています。
質問は何度もできますので、初心者のnokoさんでもステキな作品を作れるようになるのです。 (nokoさんの受講者インタビューも公開中! コチラ

作業をすると手に粘土がついてしまいます


nokoさんは、制作中にどうしても手に粘土がついてしまっていたようです。動画を見るとキナコ先生は手に貼りついていない…このように細かいことも丁寧に答えていただいています。

画像説明必ず入力
画像説明必ず入力

2つのアイスクリームの作り方が学べます。

画像説明必ず入力

「アイスクリームをつくろう」動画講義

rikoさん(スイーツデコ講座 「達人コース」受講生)


スイーツデコ講座「達人コース」を受講中のrikoさんですが、絞り出しクッキーを作る際の道具について質問されています。

口金について


絞り出しクッキーを作る際の口金について、出来あがるイメージが変わってしまうので悩んでいたrikoさんですが、キナコ先生は作る本人の美意識を尊重されていて、そこを伸ばして欲しいという気持ちでご指導されています。 作品にはその人の個性が出て、個性が作品の良さにつながるので、そこを伸ばしてもらえるのは嬉しいですよね。

画像説明必ず入力
画像説明必ず入力

“S字の絞り出しクッキー”

画像説明必ず入力

絞り出しクッキーの動画講義。ゆっくり動かす事がコツとのこと。

画像説明必ず入力

応用でドレンチェリーがのったクッキーの作り方も。


クレープの生地について


動画講義内では、“バナナ&チョコクレープ”と“イチゴ&チョコクレープ”では違う粘土を使用されています。 実は理由があってのことなのですが、細かいところに気付いたrikoさんの質問です。作りたいスイーツのイメージによって粘土を使い分けるなんて、スイーツデコの世界って深いですね。

画像説明必ず入力
画像説明必ず入力

クレープの生地の動画講義(こちらは“イチゴ&チョコクレープ”のクレープ生地)

画像説明必ず入力

“バナナ&チョコクレープ”

画像説明必ず入力

“いちご&チョコクレープ”

今回ご協力いただいた皆さんが受講している「達人コース」の詳細は、下記講座のカリキュラムをご覧ください。
【鈴山キナコのスイーツデコ講座】

【鈴山キナコのスイーツデコ講座】その他のセミナーレポート/インタビューは下記講座の受講者の声ページでご覧いただけます。
【鈴山キナコのスイーツデコ講座】


おかげさまで9周年
Pertner