N-Academy Interview

江戸蕎麦打處「あさだ」粕谷育功 蕎麦打ち講座

受講者からの質問

江戸蕎麦打處「あさだ」粕谷育功 蕎麦打ち講座


江戸蕎麦打處「あさだ」粕谷育功 蕎麦打ち講座 では受講サポートとして、インターネットを通して講師に質問ができます。ここでは、受講者と講師との質問例をご紹介いたします。

※講師からの回答内容・情報量・回答までの時間は、各講座や各講師の事情により異なります。
※質疑応答は、受講者本人と講師のみが見られるもので、同じクラスの受講者にも公開はされません。
このページでは許可を得たものだけを掲載しています。


蕎麦好人さん(埼玉県・60代・男性)


蕎麦好人さんは埼玉県川口市にお住まいの60代の男性です。定年退職を機に蕎麦打ちを始められた蕎麦好人さん。受講開始からわずか1週間の間に講師と実際に交わされた質疑応答をご紹介します。
(インタビューも公開中!コチラ

「水回し」についての質問


まずは「水回し」に関する質問。このような「ちょっとした疑問」が意外と解消できなかったりするんですよね…

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「水回し」受講画面

「菊練り」についての質問


「練り」の手法の1つである「菊練り」。きれいな形にするのは難しそうですが、まずは形を気にし過ぎない方がいいようですが…

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菊練り」受講画面

「延し」についての質問


手元の動きのみならず、全身を使っての力配分や動作のリズムまでもが必要な延し。力配分のバランスが難しいところなのです。

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「延し」受講画面

「切り」についての質問


蕎麦好人さんのレベルアップにあわせて、質問のレベルもあがってきました。
それに対して粕谷育功先生が的確に回答されています。自ら質問することで新たな発見が見えてくるんです。

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「延し」受講画面

「ゆで」についての質問


茹であがりの目安は重要です。冷たいお蕎麦と温かいお蕎麦では、ゆで方も違うのでしょうか。

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「ゆで」受講画面


おかげさまで9周年
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