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SUPER SWEETS SCHOOL は、オンライン学習ながらインストラクターや、スイーツ教室の開業を目指せる本格講座です。 実際に学んで活躍をはじめた受講者の声を紹介します。



発起人 辻口博啓が語るSUPER SWEETS SCHOOL設立の理由

「スイーツの素晴らしさを知ってもらいたい思い」で走ってきた今まで

私がパティシエを目指したきっかけは、9歳の時、友達の誕生会で偶然口にしたショートケーキです。「その時の衝撃が忘れられなかった」のが私がパティシエになることを志した大きなきっかけでした。
それから20年あまり、スイーツの作り方を覚え、コンクールに入賞し、自由が丘「モンサンクレール」をはじめ、コンセプトの異なるブランドを多数展開してきました。「スイーツの素晴らしさを伝えたい。」「パティシエという職業を多くの人に知ってもらいたい。」そんな思いで走ってきました。
ふと気がつくと、スイーツ業界のトップランナーの1人と言われるポジションになっていました。それが今まで、そして現在の私です。

この10年で、スイーツを取り巻く環境は、大きく変化してきました。ヨーロッパ発祥の伝統ある「洋菓子」が、日本の文化と融合し、発展し、「スイーツ」と再定義されてきたこと、これは『スイーツカルチャー』であると言っても過言ではないと思っています。『スイーツ・カルチャー』とは、「スイーツとともに、喜びと笑顔のある生活」「クリエイティブであり、日常にあふれる笑顔・安らぎのある生活」を、多くの人が実践している事、その価値を享受している状況を意味しています。『スイーツ・カルチャー』は、これからさらに発展をしていくことでしょう。


「作る人」が増えるべきと信じているこれから

本当の意味で『スイーツ・カルチャー』を発展させるためには、「作る人」を増やしていかなくてはならない。そこで、「教育システム」を作ろうと考えました。家庭のキッチンでも作れ、それでいて本格的なスイーツを作れるスキルを持った人たちを、そして多くの人に「食べる楽しみ」「作る楽しみ」を伝えられる人を育てていきたいのです。それが、私の使命であり、夢です。

私が今の立場になったのは、たくさんの努力も重ねてきましたが、たくさんの「偶然」が重なったからでもあると思います。友達の誕生会に呼ばれた偶然、その母親がケーキを出してくれた偶然、そして驚く程のおいしさがなければ、あの時の衝撃と行動にはつながらなかったでしょう。
多くの人が、それぞれの「偶然」のタイミングからスイーツを口にし、そしてスイーツのファンになってきました。「多くの『スイーツ・カルチャー』を"偶然的"ではなく、"必然的"に拡がっていく機会を増やすためのシステム」として、この学校、SUPER SWEETS SCHOOLを開校しました。

「スイーツを "作る人" を育てる。そして、"教える人" を育てる。」この学校のコンセプトはこのような思いから創られています。みなさんと一緒に新しい『スイーツ・カルチャー』を育み、そして楽しんでいきたいと思います。

SUPER SWEETS SCHOOL プリンシパル 辻口博啓
tsujiguchi3.jpg辻口博啓
「モンサンクレール」オーナーシェフパティシエ
石川県七尾市出身。小学三年生の時、初めて口にしたショートケーキの美味しさに魅せられ、パティシエを志す。国内外数々のコンクールでタイトルを受賞。1997年パティシエのワールドカップ「クープドモンド」飴細工部門で、最年少最高得点を取得など、5度の世界大会に出場し、3度の優勝経験を持つ。
現在は自由が丘「モンサンクレール」や、世界初のロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」など、コンセプトの異なる10のブランドを展開。各企業とのコラボレーションやプロデュース、石川県観光大使やFood Action Nippon「米粉倶楽部」の部長など、多方面で活躍中。2009年にはインターネットで学ぶお菓子教室「SUPER SWEETS SCHOOL」を開講するなど、常に新しいスイーツの可能性に取り組んでいる。



SUPER SWEETS SCHOOL認定インストラクターまでのステップ



SUPER SWEETS SCHOOL onlline 学習方法 3つのポイント

1.講師のデモ動画を見る


憧れのあの先生の動作やタイミング、素材の状態まではっきりわかります。
無料体験動画を見る

2.ご自宅のキッチンで実践する


付属のテキストをキッチンに持ち込んで作ります。わからないことは先生に質問もできます。
質問と回答の実例を見る

3.作品を撮影し指導を受ける


作ったスイーツの画像をアップ。先生が的確に指導してくれます。クラスの仲間の作品が見られるのも、とても参考になるとともに楽しく上達につながります。
実際の提出作品と講師の評価例を見る

受講者作品(スイーツ)と添削コメント例をご紹介

             
SSS受講生の作品コーナーを公開中!受講生がどんな作品(スイーツ)を作っているのか? 提出時の受講者自身のコメントと講師の添削内容をそのままに紹介しています。
実際の受講者作品と講師の評価コメントを見る






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