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N-Academy
   
     

カリキュラム

     
 
単元 概要 講義時間
レッスン1
入門編:ホンモノのバーベキューとは?
日本バーベキュー協会のご紹介 ・日本バーベキュー協会(JBBQA)活動内容の紹介 2分33秒
バーベキューってなに? ・なぜ、日本のバーベキューは「しんどい」「めんどくさい」のか
・茶道とバーベキューは相通じる?
6分04秒
バーベキューはどこで生まれた? ・バーベキューの発祥の地、歴史を学ぶ。
・「焼肉」と「バーベキュー」の違いは?
5分54秒
世界のバーベキュー ・世界の中でバーベキュー先進国はどこ?
・世界のバーベキュー事情、文化を知る中で、日本のあるべき姿を見通してみる。
12分04秒
レッスン2
基礎編:スマートバーベキューを実現する道具とテクニック
三種の神器 ・スマートバーベキューのための「三種の神器」とは?
・うちわを使用せずスマートに火を熾す、大敵である炎を静める、炭の処理を圧倒的に楽にする不可欠グッズをご紹介
6分06秒
バーベキューグッズ ・より快適に、安全に、美味しいバーベキューを実践するための各種グッズをご紹介 4分44秒
炭の種類と効用、チャンクスの説明 ・バーベキューに適した炭とは?
・スモーキーフレーバーをつけるための方法とは
7分09秒
チムニースターターの使い方 ・参加者を待たせない手際のよい火熾し方法
・バーベキューグリルのカバーはどう使う?
・「手のひら法則」とは
6分48秒
チャコールレイアウト ・炭を征する者はバーベキューを征する。レイアウトで火力を操るための基本を学ぶ。
・「ミシシッピーテスト」で把握する火の温度
5分06秒
実践編:ビーフステーキ ・それぞれの道具を使って、分厚い一枚肉をどう美味しく焼くのか?一連の動作とタイミングを紹介 21分10秒
レッスン3
実践編1:スマートバーベキュー実践レシピ
スリーゾーンファイヤー:ペッパーステーキ ・分厚い牛肉を美味しく焼く方法
・好みの焼き加減をチェックする「OKテスト」
18分16秒
スプリットツーゾーンファイヤー:牧場チキン ・鶏肉や豚肉を美味しく焼く原則とは。
・パサパサしがちな鶏の胸肉の美味しい焼き方
15分54秒
サークルファイヤー:塩牛 ・串に刺すバーベキューの原則とは。
・BBQパーティを演出する
10分30秒
レッスン4
実践編2:肉を焼くだけがバーベキューではない
お迎えは、焼かないバーベキュー ・バーベキューが始まる前のおもてなしの一品の重要性 6分06秒
野菜は切るべからず ・野菜を「わき役」「かすかすなゴミ」にしないために知っておくべき原則
・ピーマンを準主役に引き上げる焼き方
・世界一おいしいシイタケの焼き方
11分51秒
デザートにはフルーツバーベキュー ・バーベキューにもデザートを
・フルーツバーベキューで終宴をサインする
・チャレンジフルーツで拡がるコミュニケーション
11分56秒
人を近づけるエンドバーベキュー

・小さい火は人を近づける
・終宴をきれいにまとめる演出法

7分42秒
レッスン5
必須知識:スマートバーベキューのための衛生管理と安全対策
食中毒を防ぐ ・食中毒を起こさないための基本的な注意事項
・生肉の取扱い時の注意
・殺菌につながる焼ける温度のポイント
4分32秒
事故を防ぐ ・塗れたコンクリートの危険性
・着火材、カセットコンロを扱う際の注意事項
・河川敷でバーベキューをする際の注意事項
4分28秒
スマートな後片付け ・ゴミを持ち込まない工夫
・炭をスマートに消火して再利用する方法
・焦げ付いたグリルをきれいにする方法
5分51秒
本講座のまとめ ・これからのバーベキューの可能性
・地域おこし、防災に役立てるバーベキュー
・バーベキューで絆を作る
5分11秒
講義時間合計 2時間59分55秒