空白お得キャンペーン《2017年 春トクキャンペーン 実施中!》 講座数 209 会員数

Nアカ受講者からの質問

江戸蕎麦打處「あさだ」粕谷育功 蕎麦打ち講座 では受講サポートとして、インターネットを通して講師に質問ができます。
ここでは、受講者と講師との質問例をご紹介いたします。

※講師からの回答内容・情報量・回答までの時間は、各講座や各講師の事情により異なります。
※質疑応答は、受講者本人と講師のみが見られるもので、同じクラスの受講者にも公開はされません。
このページでは許可を得たものだけを掲載しています。

蕎麦好人さん(埼玉県・60代・男性)

蕎麦好人さんは埼玉県川口市にお住まいの60代の男性です。定年退職を機に蕎麦打ちを始められた蕎麦好人さん。受講開始からわずか1週間の間に講師と実際に交わされた質疑応答をご紹介します。(インタビューも公開中!コチラ
「水回し」についての質問
まずは「水回し」に関する質問。このような「ちょっとした疑問」が意外と解消できなかったりするんですよね…
ネットで学ぶ蕎麦打ち講座 水回し
ネットで学ぶ蕎麦打ち講座 水回し 「水回し」受講画面
「菊練り」についての質問
「練り」の手法の1つである「菊練り」。きれいな形にするのは難しそうですが、まずは形を気にし過ぎない方がいいようですが…
ネットで学ぶ蕎麦打ち講座 菊練り
ネットで学ぶ蕎麦打ち講座 菊練り 「菊練り」受講画面
「延し」についての質問
手元の動きのみならず、全身を使っての力配分や動作のリズムまでもが必要な延し。力配分のバランスが難しいところなのです。
ネットで学ぶ蕎麦打ち講座 延し
ネットで学ぶ蕎麦打ち講座 延し 「延し」受講画面
「切り」についての質問
蕎麦好人さんのレベルアップにあわせて、質問のレベルもあがってきました。
それに対して粕谷育功先生が的確に回答されています。自ら質問することで新たな発見が見えてくるんです。
ネットで学ぶ蕎麦打ち講座 切り
ネットで学ぶ蕎麦打ち講座 切り 「蕎麦切り」受講画面
「ゆで」についての質問
茹であがりの目安は重要です。冷たいお蕎麦と温かいお蕎麦では、ゆで方も違うのでしょうか。
ネットで学ぶ蕎麦打ち講座 ゆで
ネットで学ぶ蕎麦打ち講座 ゆで 「ゆで」受講画面
講座一覧

無料講座


受講者の声
女子会で出会ったタロットが自分の仕事になりました。
タロット占い
続きを見る
1ヵ月の親子レッスンで効果を実感。自己ベストを更新!
かけっこ
続きを見る
ばれやすい方法や重要な場面など、なるほど!な指摘ばかり
マジック
続きを見る
パティシエには男性もいる。男がスイーツを作るのは自然なこと。
スイーツ
続きを見る
学割

奨学割