空白お得キャンペーン《2017年 春トクキャンペーン 実施中!》 講座数 209 会員数

受講者の声

<期間限定>【初級講座】できる!粋な蕎麦打ち(1ヶ月お試し版)を934円(税抜)にて提供中!
講師メッセージ
  • あんしん特典
  • ビデオ講座
  • 質問
  • テキスト付
講師:「江戸蕎麦手打處 あさだ」粕谷 育功
受講料:総額934円(税抜)~
受講期間:1ヶ月
受講お申し込み
【江戸蕎麦打處「あさだ」粕谷育功 蕎麦打ち講座】を受講された方の生の声だけでなく、講師への質問例や講師へのインタビューレポートなどもご覧いただけます。
ネットで学ぶ蕎麦打ち講座 講師インタビュー

サンフランシスコで蕎麦食べたい!蕎麦好き高じてホームパーティ蕎麦打ち担当に。

奥井一穂さん(ソフトウェアエンジニア)
【受講コース】総合講座(初級+上級)
奥井さんは、アメリカ・サンフランシスコからご受講中です。きっかけや蕎麦打ちライフ、そして、帰国時に粕谷講師に直接会ったとのことで、その感想を伺いました。
ネットで学ぶ蕎麦打ち講座 講師インタビュー

「夏の蕎麦、蕎麦打ちの愉しみ方」
粕谷氏インタビュー

食欲が落ちる暑い夏は、さっぱりした蕎麦が食べたくなる季節。江戸時代から八代続く老舗蕎麦處の主人であり、【蕎麦打ち講座】講師である粕谷育功さんに、夏蕎麦を愉しむコツをうかがいました。
ネットで学ぶ蕎麦打ち講座 対談

定年をきっかけに始めた蕎麦打ち

小川英次さん(無職・埼玉県在住)
【受講コース】初級講座+上級講座
もともと蕎麦を食べるのが好きなもんで、いつか自分で打てて食べられたらすばらしいなと思っていました。定年を機に本格的に蕎麦打ちを始めることにしました…
ネットで学ぶ蕎麦打ち講座 質問例

質問回答の実例公開しました!

【対象コース】【初級講座】できる!粋な蕎麦打ち

江戸蕎麦打處「あさだ」粕谷育功 蕎麦打ち講座 では受講サポートとして、インターネットを通して講師に質問ができます。 ここでは、受講生と講師との質問例をご紹介いたします。

質問回答例を見る

NEW! 水回しの工程が特に参考に

female1.gifすべての工程が貴重でした、とくに水回の工程が印象にのこりました。というのは、水回しでそばの出来が決まるような気がしました。(男性)

NEW! 先生からの回答が励みになります!

men1.gif私はどちらかと言いますと、理論から入る方ですが、期待に応える内容で、粕谷先生の説明も大変わかりやすいです。質問への回答も、とても丁寧にしていただけますので安心して続けられますし、非常に励みになります。(男性)

NEW! 今まで知らなかったコツがわかりました

men2.gif解説書等では解説してない部分が丁寧に解説されているので勉強になりました。たとえば、本のしの時の右手と左手との力配分や、右と左と真ん中をのす場合の回数、半分以上切った後の駒板のおさえ方など、今まで知らなかったコツがわかりました。(男性)

NEW! 表現が解りやすいのが良いです!

female1.gif想像していたよりも、ずっと動画解説がわかりやすく、蕎麦ができるまでの工程がよくわかりました。
こねる時のポイントや、延す時の手のポイント(バイバイする感じ)など表現が解りやすいのも良いです。(女性)

NEW! 1つ1つの工程の訳がよく解りました。

折る時に、左端の2枚目をなぜ少し短くするのかがやっと解かりました。水回し時に、指に付いた湿った粉には、まだ水をさほど含んでいない粉を付けてぬぐうと良い事は、合理的だなと思いました。
それ以外にものす時の、右左の手に掛ける力の配分とその訳についてや、1回目の水回し時の加水位置と2回目水回し時の加水位置の差など、ためになりました。

その他、多数のコメントをいただいています!

●そばが切れないように、奇麗に切れるようにする配慮に関心しました。

●打つという意味、木鉢のヘリを使って押したり丸めたりといったことは、いままで知らなかったことで参考になった。

●そば打ちの「打ち」という意味を改めて学びました。失敗した例など実際起こりえることなど説明して下さりわかりやすかったです。

●切りの練習で、タオルを置いて切る練習は初めてです。これだと、すごく便利です。

●麺帯をプレスする と言う事。引き伸ばすイメージから脱却できました!粕谷先生には、真摯に対応していただき、本当に感謝いたします。この様な方が打つ蕎麦を一度食べてみたいです。

●蕎麦打ちにもいろいろな打ち方があり、どれをとっても勉強になりました。

●生地の重ね方と生船の保存方法の一部でハッとしました。

●水回しのやり方で掻き上げながらまとめていくのを見て参考になりました。たたむときに何故揃えずにずらしてたたむのか理由が分かりました。

●“丸のし”の時の手の動きの説明がわかりやすかったです。

●先生が教えるのがうまいです。分かりやすくて驚きました。

●こねる時のポイントが解りやすかったです。また、延す時の手のポイント(バイバイする感じ)など表現が解りやすくてよかったです。

●どうするかだけではなくて、なぜそうするか、にふれていたのがよかった。

●道具の使い方など参考になる内容が盛り沢山でした。

●印象的だったところ。「水回し・へそ出しの要領」「のし作業での手の力加減とのし棒の使い方」「打ち粉の加減と包丁の使い方」

受講者レビュー

【ご注意】
「N-Academyレビュー機能サービス」ご利用上の注意点をご確認の上ご利用ください。
・記入していただいたレビュー記事は弊社での公開手続き完了後、表示されます。
URL NOT FOUND

受講お申し込み

[記念価格]【初級講座】できる!粋な蕎麦打ち(1ヶ月お試し版)

受講料:総額934円(税抜)
受講期間:1ヵ月
受講お申し込み
  • ・講義動画(2時間32分43秒・見放題・PC/スマホ/タブレットで閲覧可)
  • ・テキスト(あり)
  • ・質問(期間中上限なし)

受講お申し込み

【総合講座(初級+上級)】粋な蕎麦打ち/憧れの十割と変わり蕎麦打ち

受講料:総額12,191円(税抜)
受講期間:6ヵ月
※ ずっと見られる「あんしん特典」適用
受講お申し込み
  • ・講義動画(4時間10分30秒・見放題・PC/スマホ/タブレットで閲覧可)
  • ・テキスト(あり)
  • ・質問(期間中上限なし)

受講お申し込み

【初級講座】できる!粋な蕎麦打ち

受講料:総額9,334円(税抜)
受講期間:3ヵ月
※ ずっと見られる「あんしん特典」適用
受講お申し込み
  • ・講義動画(2時間32分43秒・見放題・PC/スマホ/タブレットで閲覧可)
  • ・テキスト(あり)
  • ・質問(期間中上限なし)
講座一覧

無料講座


受講者の声
女子会で出会ったタロットが自分の仕事になりました。
タロット占い
続きを見る
1ヵ月の親子レッスンで効果を実感。自己ベストを更新!
かけっこ
続きを見る
ばれやすい方法や重要な場面など、なるほど!な指摘ばかり
マジック
続きを見る
パティシエには男性もいる。男がスイーツを作るのは自然なこと。
スイーツ
続きを見る
学割

奨学割